Пластинчатые гидромоторы и гидронасосы

В настоящее время объемные гидроприводы стали одним из основных средств автоматизации рабочих процессов в промышленности, что объясняется рядом существенных их преимуществ перед другими видами приводов. К числу этих преимуществ относятся:

  • самосмазываемость механизмов гидроприводов, работающих обычно на минеральных маслах, что способствует достижению высокой износостойкости и надежности в работе;
  • возможность широкого бесступенчатого регулирования скоростей на ходу машины;
  • автоматическое предохранение механизмов гидропривода и приводимой им машины от перегрузок, что предотвращает поломки;
  • возможность широкой автоматизации рабочих процессов, так как кинематически весьма сложные системы легко компонуются из отдельных функциональных гидроузлов, соединяемых друг с другом трубами;
  • легкость нормализации функциональных гидроузлов, которые можно изготовлять серийно на специализированных заводах;
  • возможность просто и надежно развивать большие усилия и крутящие моменты при помощи малогабаритных гидроузлов; м
  • алая инерционность движущихся рабочих органов, что облегчает процессы разгона и торможения машин, повышает точность их работы.

    Так как почти каждый объемный гидропривод включает в себя насос, а гидроприводы вращательного движения включают кроме насосов и гидромоторы, причем и те и другие работают в условиях высоких скоростей и нагрузок, то работоспособность гидроприводов, их надежность, экономичность и бесшумность работы в первую очередь зависят от насосов и гидромоторов. При выборе для гидропривода конструкции насоса и гидромотора следует учитывать не только особенности их конструкции, влияющие на равномерность подачи и бесшумность работы, на износостойкость и срок службы, но также и технологические факторы, определяющие стоимость насоса при серийном производстве на специализированном заводе. С этой точки зрения к числу наиболее совершенных и дешевых видов насосов, применяемых для автоматизации рабочих процессов в промышленности, принадлежат объемные гидромашины, называемые пластинчатыми насосами.

    В сравнении с шестеренными пластинчатые насосы обеспечивают более равномерную подачу, а в сравнении с поршневыми — проще по конструкции, дешевле, меньше по габаритам, менее требовательны к фильтрации рабочей жидкости.

    В станкостроении пластинчатые насосы применяются главным образом в гидроприводах подачи агрегатных, сверлильно-расточных, токарных и фрезерных станков, а также в гидроприводах стола и других механизмов шлифовальных станков, в гидроприводах для транспортировки, индексации, зажима и загрузки деталей, обрабатываемых на автоматических станочных линиях.

    Пластинчатые насосы применяются также в гидропрессах, автопогрузчиках, экскаваторах, бульдозерах и других строительнодорожных машинах, в прокатном оборудовании (блюминги, прокатные станы), в автомобилях (усилители приводов руля, механизмы опрокидывания самосвалов), в химическом машиностроении (приводы для вращения различных мешалок), в корабельных механизмах (приводы лебедок для подъема грузов, устройства для изменения шага винта), лесозаготовительных машинах, для литья под давлением, пищевом машиностроении и т. п.

    Насосы рассматриваемого типа известны в промышленности так же как «лопастные» насосы. Однако, учитывая, что согласно принятой в гидромашиностроении классификации термин «лопастные» насосы [22] занят за машинами, работающими по центробежному принципу, во втором издании книги в соответствии с терминологией, разработанной Академией Наук СССР 16], принят термин «пластинчатые» насосы. При этом имеется в виду, что этому типу насосов присущи все особенности объемных гидромашин, к числу которых относятся:

  • герметическое отделение нагнетательной полости от всасывающей, что осуществляется при помощи ротора, статора и замыкателей, т. е. в данном случае пластин (лопаток);
  • незначительная зависимость от скорости рабочей жидкости сил, действующих на рабочие органы насоса, величина которых определяется давлением в полости нагнетания.

    Изложенные особенности объемных гидромашин относятся также к пластинчатым гидромоторам, в качестве которых всегда могут быть использованы насосы, имеющие механизм для принудительного ведения пластин. Пластинчатые насосы, в которых для ведения пластин используется центробежная сила, необратимы, так как в отличие от насоса, в момент запуска, когда центробежная сила отсутствует, гидромоторы должны развивать крутящий момент, необходимый для преодоления действующей нагрузки. Различают пластинчатые насосы и гидромоторы однократного и двойного действия, начинают применяться также машины многократного действия. В машинах однократного действия за один оборот вала происходит один полный цикл работы, включающий процесс всасывания и процесс нагнетания. В машинах двойного действия за один оборот вала происходят два полных цикла работы, т. е. два процесса всасывания и два процесса нагнетания, в машинах тройного действия — три цикла и т. д.

    Насосы и гидромоторы однократного действия выполняются как регулируемые, так и нерегулируемые, на ротор такой машины в радиальном направлении действует давление рабочей жидкости, которое передается на опоры, монтируемые большей частью на подшипниках качения. Поэтому величина давления рабочей жидкости, циркулирующей в таких машинах, определяется имеющимися в распоряжении конструктора подшипниками. Так как при высоких давлениях потребовалось бы применять громоздкие подшинники, то в известных конструкциях насосов и гидромоторов однократного действия величина давления не превышает 105 кг/см². Насосы и гидромоторы двойного и многократного действия выполняются только как нерегулируемые, но зато давление рабочей жидкости, действующее на ротор в радиальном направлении, уравновешивается, опоры машины разгружаются и вал ее передает только крутящий момент. Это является существенным преимуществом, в значительной степени предопределяющим простоту и компактность конструкции и малый ее вес.

    В известных конструкциях насосов и гидромоторов двойного действия рабочее давление составляет 140 кг/см², а в некоторых случаях и более. В насосах, применяемых для промышленного оборудования, отношение веса к эффективной мощности составляет около 2 кП/кВт. Технологическая простота конструкции пластинчатых машин благоприятствует их серийному производству.


  • © 2014 Все права защищены
    +38 (098) 7720516
    +38 (050) 8475655
    Мы работаем: пн-пт с 8.00 до 17.00,
    сб с 9.00 до 14.00.
    Выходной - воскресенье
    ГлавнаяРемонт запчастейПродукцияЦеныСтатьиКонтактыДоставкаЛента
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100