Объемные гидромашины

Назначение и классификация насосов и гидромоторов

К объемным гидромашинам относятся насосы и насосы-моторы, рабочий процесс которых основан на попеременном заполнении рабочей камеры рабочей жидкостью и вытеснении ее из рабочей камеры. Под рабочей камерой принято понимать емкость, ограниченную рабочими поверхностями деталей гидромашины, периодически изменяющую свой объем и попеременно сообщающуюся с каналами, подводящими и отводящими рабочую жидкость.

Насос предназначен для преобразования механической энергии приводного двигателя в энергию потока рабочей жидкости.

В гидроприводах мобильных машин применяют роторно-вращательные и роторно-поступательные насосы, которые по виду рабочих органов разделяют на шестеренные, шиберные (пластинчатые) и поршневые. По углу ротора с рабочими органами различают радиальные и аксиальные роторно-поршневые насосы. По механизму передачи движения радиально-поршневые насосы классифицируют на кулачковые и кривошипные, а аксиально-поршневые — с наклонным блоком и с наклонным диском.

Роторные насосы могут быть выполнены с нерегулируемым и регулируемым рабочим объемом и предназначены для работы как в режиме объемного насоса, так и в режиме объемного гидромотора (насоса-мотора) с реверсивным, нереверсивным направлениями вращения и с постоянным и реверсивным направлениями потока.

В объемных гидроприводах мобильных машин широко применяют обратимые аксиально-поршневые насосы, предназначенные для использования как в режиме насоса, так и в режиме гидромотора.

Гидромотор служит для преобразования энергии потока рабочей жидкости, развиваемой насосом, в энергию вращения выходного вала, чтобы привести в действие исполнительный механизм машины.

Роторные гидромоторы классифицируют по конструкции рабочей камеры на шестеренные, коловратные, винтовые, шиберные и поршневые, обладающие принципиальной обратимостью. По числу рабочих циклов в каждой рабочей камере за один оборот выходного вала гидромоторы разделяют на однократного (одноходовые) или многократного (многоходовые) действия. В гидроприводах мобильных машин наиболее часто применяют реверсивные по направлению вращения аксиально-поршневые и радиально-поршневые гидромоторы с нерегулируемым и реже с регулируемым рабочим объемом.

Насосами и гидромоторами с регулируемым рабочим объемом в отечественных мобильных машинах с гидроприводом служат лишь аксиально-поршневые, обеспечивающие бесступенчатое регулирование частоты вращения исполнительных механизмов с минимальными потерями энергии.

Сравнительная оценка гидромашин различных типов

В объемных гидроприводах мобильных машин наиболее широко используют шестеренные и аксиально-поршневые, реже пластинчатые насосы и гидромоторы. Тип и исполнение гидромашины выбирают по. основным параметрам с учетом назначения и условий эксплуатации.

Технический уровень гидромашин определяют по удельным показателям — металлоемкости (кг/кВт), энергоемкости (кВт/дм3) и техническому ресурсу. Кроме этого, важными показателями эксплуатационных свойств гидромашин являются работоспособность в широком интервале изменения температуры, диапазон регулирования и возможность дистанционного управления изменением (величиной) рабочего объема.

В связи с тенденцией повышения давления в гидросистемах мобильных машин для сравнительного анализа выбраны гидромашины, широко применяемые в гидроприводе мобильных машин с наиболее высоким номинальным давлением.

Аксиально-поршневые насосы и гидромоторы рассчитаны на наиболее высокие значения номинального и максимального давления. Для насосов других типов характерны более низкие значения давления.

Максимальные давление и частота вращения зависят от рабочего объема гидромашин. Наиболее четко выражена эта зависимость для гидромашин с рабочим объемом до 100—150 см3. Различные максимальные значения давления и частоты вращения объясняются конструктивными особенностями гидромашин и прежде всего величиной зазоров сопряженных деталей качающего узла и гидравлическим сопротивлением всасывающей гидролинии. Сравнительными испытаниями насосов различных типов в одинаковых условиях установлено, что шестеренные и пластинчатые насосы обладают лучшей всасывающей способностью и могут работать на более вязкой жидкости, чем аксиально-поршневые. Однако в связи с тем, что шестеренные и пластинчатые насосы имеют большие зазоры в качающем узле, они более чувствительны к изменению вязкости рабочей жидкости и не способны создавать высокое давление, особенно при положительных температурах маловязкой рабочей жидкости.

Шестеренные гидромашины широко используют в мобильных машинах небольшой мощности при низком и среднем давлении в гидросистеме. Они достаточно надежны в эксплуатации, менее требовательны к чистоте рабочей жидкости и имеют меньшую стоимость по сравнению со стоимостью гидромашин других типов.


© 2014 Все права защищены
+38 (098) 7720516
+38 (050) 8475655
Мы работаем: пн-пт с 8.00 до 17.00,
сб с 9.00 до 14.00.
Выходной - воскресенье
ГлавнаяРемонт запчастейПродукцияЦеныСтатьиКонтактыДоставкаЛента
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100